«АРКС» приступил к строительству тоннеля на развязке МКАД - Профс...

«АРКС» приступил к строительству тоннеля на развязке МКАД - Профсоюзная улица

09.09.2015

Группа компаний «АРКС» приступила к строительству подземного автодорожного тоннеля на реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей. Строители возводят т.н. «стену в грунте», которая в дальнейшем станет ограждающей конструкцией тоннеля.

Строящийся тоннель представляет собой левоповоротный съезд с внутренней стороны МКАД на Калужское шоссе в сторону области, его протяженность составляет 1263 метра (включая рамповые части). Проект реконструкции развязки также предполагает строительство левоповоротной эстакады для движения из области на внутреннюю сторону МКАД, разворотной эстакады через МКАД, а также 2-х эстакад через Калужское шоссе и Профсоюзную улицу. Эти эстакады фактически являются уширением МКАД, их цель – увести потоки транспорта, двигающиеся к съездам, с главного хода кольцевой автодороги. При этом три из четырёх существующих «клеверных» съездов будут реконструированы и расширены.

Кроме этого, предусмотрена реконструкция МКАД от 42 до 39 км и расширение почти километрового участка Калужского шоссе до 4 полос движения в каждом направлении, строительство боковых проездов МКАД и устройство «карманов» для общественного транспорта. Также проект включает работы по реконструкции существующего поста ДПС и установку декоративного ограждения.

Также в ходе реконструкции будет построена дождевая канализация, два очистных сооружения, переложено большое количество коммуникаций, в т. ч. проект предусматривает переустройство высоковольтных воздушных линий электропередачи 110 и 220 кВ, будет демонтировано и построено заново полтора километра коммуникационного коллектора, по которому пройдут теплосети, водопровод, различные кабели.

«В настоящее время работы идут на строительстве всех искусственных сооружений, предусмотренных проектом реконструкции развязки,- говорит директор по строительству Антон Якушкин.- Ведётся сооружение опор эстакад и подпорных стен, строительство коммуникационного коллектора, дождевой канализации и локальных очистных сооружений. Также мы приступили к устройству фундаментов опор для высоковольтных линий электропередачи. Продолжаются работы по переустройству подземных инженерных коммуникаций, которых очень много в зоне строительства».

Группа компаний «АРКС» ведёт реконструкцию развязки в рамках контракта с государственным заказчиком – Департаментом строительства г. Москвы.